当前位置:主页 > 致富经 >

回乡养小龙虾 年入30万元

发布时间:2019-04-15    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  浏览量:1251

  “水好,草好,才能把小龙虾养好。”近日,云阳县路阳镇龙王桥社区,杨宝贵在虾池旁一边拉虾笼,一边跟笔者聊道。

  杨宝贵以前曾在外打工,2018年,他决定回乡创业,选择了小龙虾养殖这个项目。

  经过多地考察论证,他发现路阳镇龙王桥社区金龙水库坝基外面,水源充足,水质较好,地势平坦,阳光充足,交通方便,是个养小龙虾的好地方。

  去年4月,杨宝贵在龙王桥社区租地60余亩,建起了虾池,在湖北引进虾种,投放在虾池里。由于没有经验,虾苗死亡较多,而且虾池防护措施没有做好,逃跑的小龙虾也较多,当年亏损了10多万元。

  杨宝贵没有气馁,决定再尝试一年,等养虾技术成熟后再扩大养殖规模。这一年来,他的技术有了长足进步。

  笔者在龙王桥社区看到,一个个虾池有序排列着,阳光洒在水面上,闪着金光,杨宝贵夫妻俩一个摇着小船,一个抛撒玉米喂虾。池里的水草生长得十分茂盛,小龙虾将水草上的玉米吃进嘴里后,又悄悄潜入水草中。

  据了解,龙虾的繁殖能力非常强,从幼苗到大虾只需要70天,4月至10月是销售旺季。据估算,今年,杨宝贵可销售小龙虾1万多斤,收入30多万元。

  文/通讯员刘兴敏