当前位置:主页 > 农业技术 >

辣椒用对叶面肥,事半功倍

发布时间:2017-05-03    来源 :中国农业推广网   作者:秩名  浏览量:1324

  辣椒用对叶面肥,事半功倍

  日期:2017-05-03 16:36 作者: 来源:中国农业推广网 点击:5

  叶片吸收能力非常强,通过叶面喷施的药剂及肥料均会直接被吸收利用,而且吸收快、利用率高。目前,市场上销售的叶面肥品种较多,主要有氮、磷、钾营养元素型,微量元素型,氨基酸型,腐质酸型,生长调节剂型等类型。因此确定选择叶面肥种类前先掌握土壤类型和土壤酸碱度,可根据缺素症的外部特征,确定叶肥的种类及用量。一般可选用氮、磷、钾为主的叶面肥。基肥施用充足时可以选用微量元素为主的叶面肥。比如坐果后15-20天喷施磷酸二氢钾2-3次。缺硼可使用硼砂或硼酸防治。

  菜农在叶面喷药防治病害的同时,还注意叶面肥及生长调节剂的及时使用。为促进辣椒坐果及果实的正常生长,一般要注意以下三种情况下的叶面喷施:

  第一,植株生长过旺,坐不住果时。在通过温度及肥水调控效果不好的情况下,可用助壮素或矮壮素加爱多收进行叶面喷洒,控制植株长势,注意于晴天傍晚进行,喷洒时以植株上部为主。

  第二,辣椒开花坐果前,要加强硼钙等叶面肥的使用。辣椒缺乏硼、钙等元素易而出现畸形果,或是种子发育不全的情况。今年春节前后就有不少棚室出现空心果多,果实不膨大的情况。因此,要注意喷洒含有硼钙等的叶面肥,可有效促进辣椒坐果。

  第三,辣椒坐果后,应适时叶面补肥。辣椒坐果后,尤其是地温低或根系受伤的情况下,根系吸收能力下降,为减少辣椒出现畸形果,应及时喷洒氨基酸、甲壳素或含钾高的叶面肥,提高植株抗逆性,保证果实的正常生长。