当前位置:主页 > 权威解读 >

首届农业论坛暨中央一号文件农业政策解读在京举行

发布时间:2017-05-03    来源 :中国网 |   作者:秩名  浏览量:1966

  中国网讯 4月23日,由农村教育发展与成果转化工作委员会主办,中国农宣网承办的“首届农业论坛暨中央一号文件农业政策解读会议”在全国政协礼堂举行。

  出席本次会议的领导有国家农工委主任许文利同志、国家农村教育发展中心主任闫志明同志、国家商务部商务学会副会长迟懿同志、国家军民发展局局长李岳同志、农村教育发展与成果转化工作委员会副主任孙以川同志、国家农村教育发展中心副主任刘德庆同志、国务院国资委巡视组原副组长赵林如同志、中国农业科学院博士研究员岳现录同志、中国阿拉伯国家贸促会会长孙保梁同志、中国阿拉伯国家贸促会副会长赵长刚同志、中国农宣网主任吴燕明同志、中国农宣网副主任王东洋同志以及来自全国各省市自治区,县乡村镇的部分农业负责领导和全国各地的农业企业家和新闻媒体。

  会上,国家农工委主任许文利同志根据中央一号文件政策精神指出,各级政府必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,重农强农调子不能变、力度不能减,切实把认识和行动统一到中央决策部署上来,把农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个方面。要深入贯彻党的十八届六中全会 精神,切实增强“四个意识”,将全面从严治党要求落实到农村基层,严格落实农村基层党建工作责任制,坚持整乡推进、整县提升,切实加强农村基层党组织建设,全面规范农村基层党组织生活,持续整顿软弱涣散村党组织,选好管好用好农村基层党组织带头人,实行村党组织书记县级备案管理,强化村级组织运转经费保障,发展壮大村级集体经济。扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,充分发挥村党组织第一书记的重要作用。加强农民负担监管,完善村党组织领导的村民自治有效实现形式,加强村务监督委员会建设,健全务实管用的村务监督机制,开展以村民小组、自然村为基本单元的村民自治试点工作,深化农村社区建设试点。培育与社会主义核心价值观相契合、与社会主义新农村建设相适应的优良家风、文明乡风和新乡贤文化。加大“三农”工作宣传力度,为农村改革发展稳定营造良好氛围。

  中国农宣网副主任王东洋同志对农宣网做了详细的介绍,中国农宣网是重点介绍中国新农村建设、发展等相关资讯。中国农宣网是中国最权威的解读中国三农政策法规的大型综合性网站,是中国农业形象在国际舞台的代言人,是中国目前惟一最专业、最全面的、面向国际展示华夏农耕文化精髓,全产业链系统的形象网站,是中国最具创新精神、创新思维的三农综合电子商务服务平台。

  本次大会的亮点在于大会的互动环节,来自全国的农业领导和做大农业产业的企业向与会专家提问,获得具体的分析解读。农村教育发展与成果转化工作委员会孙玉川副主任提出的立体农业技术和中国农业科学院岳现录博士农业系统内循环发展模式,受到了与会者的好评。会议在欢乐融洽的气氛中结束。